Kisah Asmara Dibalik Perang Puputan Badung 1906 (1) - Beritabali.com

About Bali

Kisah Asmara Dibalik Perang Puputan Badung 1906 (1)

Sabtu, 19 September 2009 | 14:22 WITA
Kisah Asmara Dibalik Perang Puputan Badung 1906 (1)

bbn/beritabali.com/Kisah Asmara Dibalik Perang Puputan Badung 1906 (1)

DOWNLOAD APP BERITABALI.COM   
Beritabali.com, BADUNG.
Perang Puputan Badung 20 September 1906, dikenal sebagai salah satu peristiwa heroik di Bali, yang menceritakan keberanian rakyat Kerajaan Badung dalam menghadapi penjajah.
Dibalik cerita perang dengan peristiwa puputan (perang sampai titik darah penghabisan) melawan penjajah Belanda, terdapat kisah asmara segitiga yang melibatkan seorang putri raja dan 2 pangeran di lingkungan Puri Pemecutan dan Puri Denpasar waktu itu.
Tulisan kisah nyata ini merupakan hasil karya seniman yang juga keluarga Puri Pemecutan, Ngurah Gede Pemecutan.
Diceritakan kisah tantang kemakmuran Kerajaan Badung (Bandana Negara) jauh sebelum perang Puputan Badung pada tanggal 20 September 1906.
Suasana dan keberadaan Kerajaan Badung yang gemah ripah loh jinawi, tertib, aman dan tentram,rakyatnya makmur berkecukupan, sehingga kehidupan rakyat dan seni budaya itu, tumbuh dengan subur serta berkembang sangat baik.
Dalam keadaan demikian, Raja Badung I Gusti Ngurah Agung Pemecutan, berpikir-pikir tentang keadaan dan kondisi dirinya sendiri, yang secara fisik sudah lingsir (tua) dan sakit-sakitan.
Teringat Beliau tidak mempunyai putra laki-laki, yang akan menggantikan tahta Kerajaan, sesudah Beliau akan pergi untuk selamanya. Hanya anak putri yang sudah dewasa Beliau miliki, sebagai ahli waris satu-satunya.
Dalam kesedihan yang menyelimuti pikiran, tiba-tiba Beliau teringat akan salah satu dari dua orang putra yang kemungkinan akan dapat diharapkan sebagai pengganti dirinya, dan mendampingi sang putri, Anak Agung Ayu Oka, sebagai Raja Badung di kemudian hari.
Halaman :

TAGS : Perang Puputan Badung Raja Badung Gusti Ngurah Alit Jambe Pemecutan I Gusti Ngurah Ketut Bima I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar Raja Denpasar Puri Pemecutan Anak Agung Ayu Oka Perang Puputan Puputan Badung Ratu Anom Puri Pemecutan Berita Bali Bali Terkin


Pengembang Desain Web, SEO, Branding, Digital Marketing Bali

Kami pengembang web di Bali, desain web, layanan SEO, agensi digital marketing, branding media sosial, pengembang aplikasi berbasis web dan mobile yang akan membantu menciptakan nilai dari bisnis Anda.About bali Lainnya :


Berita Lainnya

Trending About Bali

Berita Badung Terkini

Lihat Semua

Berita Bali TV